Волосы в гарнире и подгоревшие сосиски: ученики томской гимназии №26 отказывают питаться в столовой



Ученики 26 гимназии объявили бойкот школьной столовой. Они массово отказываются питаться местными обедами. Их не устраивает качество еды. Работа поваров и санитарные условия тоже под вопросом. Для родителей они даже сняли фотографии, где на тарелке с макаронами — волосы. На другой — сгоревшее мясо.

Претензии возникли с первых рабочих дней января. С этого года в школе сменился поставщик питания. На фотографиях виден волос в тарелке с макаронами. Сосиска в следующей порции наполовину сгоревшая. Так же как кусок мяса. Такое питание вызвало у школьников массовый протест. Питаться в столовой отказались целые параллели.

«Ребята, которые бесплатно питаются, даже они отказываются есть, они просто отодвигают, относят порции. С собой приносят всё что угодно, лишь бы здесь не есть», — говорит ученица 11 класса Катя Комаренко.

Такой стол в школьной столовой не единственный. В разных её уголках школьники едят из пластиковых контейнеров макароны, бутерброды и другую домашнюю снедь. Кроме качества еды дети жалуются на антисанитарию.

«Не один раз были случаи, когда повара перчатками брали деньги и этими же руками брали пищу, стаканы, для того, чтоб наливать чай. Некоторые тарелки грязные, на них волосы и прочее», — рассказывает ученица 11 класса Катя Малкова.

Однако сами повара обвинения опровергают. По их мнению, проблема в самих школьниках.

«Дети ходят очень лохматые, трясут над раздачей волосами. Мы все прибранные, поэтому волосы однозначно исключены. Руками мы не берем, у нас есть щипчики, есть целофановые мешочки, есть одноразовые перчатки, мы все подаем в перчатках. Я считаю, что дети просто придумывают», — говорит заведующая школьной столовой Эльвира Великих.

Скрывать работники общепита от съемочной группы ничего не стали. Показали документацию, в которой бракеражная комиссия — группа преподавателей и членов родительского комитета, отмечает результаты органолептических исследований еды. Перед тем, как её дать детям, взрослые сами пробуют приготовленное. Если бы было замечание, бракеражная комиссия написала бы в примечаниях, что продукт не допущен к раздаче, к реализации.

Показали повара и всё оборудование, и холодильник, в котором стоят пробы блюд меню последних трех дней: сдоба, щи, рыба, пюре картофельное…

Директор гимназии рассказала нам, что действительно, проблемы с пищей в школе в первые учебные дни были. Бракеражная комиссия даже снимала несколько блюд. Однако с этой недели ситуация изменилась.

«Практически полностью вся бригада, которая работала у нас первые три дня, была уволена. С понедельника заступила новая бригада поваров, и уже последние три дня я могу отметить существенные качественные улучшения», — отмечает директор гимназии №26 Инесса Кашенова.

Однако родители учеников пока этих улучшений не видят. У Ирины в гимназии учится сын. И по-прежнему, обед он берет в школу с собой.

«Вчера ребенок тоже отказался есть, то есть сегодня он опять пошел в школу с контейнером. Это ежедневно у нас так. Подгоревшие сосиски, мясо – нельзя так детей кормить», — говорит мама четвероклассника Ирина.

Родители обращались в департамент образования и Роспотребнадзор. Пока ответа они не получили. В свою очередь заместитель начальника городского департамента образования рассказал, что в ответ на обращения в школу выезжали их специалисты.

«Проблемы связаны, видимо, с тем, что в первые дни года происходит отладка процессов производственных. Многие вопросы в большинстве своём были сняты в процессе работы нашей комиссии», — пояснил замначальника городского департамента образования администрации.

Сейчас администрация школы в связи с инцидентом подала претензию к поставщику питания. Если нарушения буду повторяться, и претензии станут постоянными, гимназия может начать процесс расторжения контракта.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: