Вынужденная ремиссия: как осужденным показывают жизнь в новых красках



В томских колониях действует категорический запрет на употребление алкоголя и наркотических веществ, многие осужденные попадают в тюрьмы за преступления, совершенные под воздействием вредных веществ. За решеткой они начинают смотреть на жизнь по-новому, во многом этому способствует специальная ведомственная программа в УФСИН. Это социально-психологическая работа с зависимыми, стартовала она только с февраля прошлого года по России, а в Томске работает с марта. Осужденные, которые проходят курс, выводятся в отдельный отряд, где с ними занимаются психологи, воспитатели, соцработники, медики, сотрудники наркологического диспансера и даже представители Томской епархии. Лекции проводят сотрудники полиции. Как люди с зависимости чувствуют себя в колонии, которая может оказаться для них и местом лишения свободны, и реабилитационным центром. 

Вынужденная ремиссия: как осужденным показывают жизнь в новых красках

«Осужденные содержатся отдельно в специальном отряде, у них отдельный вход, и на время проведения курса они общаются только между собой», — рассказывает начальник психологической службы УФСИН России по Томской области Татьяна Айкина.

За год с небольшим курс реабилитации прошли уже 43 человека, из них 27 уже его закончили, еще для 10 было решено его продлить. В настоящее время курс проходят 16 человек. В его программу входят профилактические беседы, мотивирующие фильмы, в которых идет обсуждение проблемы и последствий употребления алкоголя и наркотических веществ, ведется психокоррекционная работа, мотивационная работа, направленная на позитивное существование в обществе.

Алексей уже успешно прошел программу, она довольно действенная и помогает пересмотреть систему ценностей, так как в тюрьме для этого достаточно времени. Мужчина злоупотреблял алкоголем, когда находился на свободе. В колонии он уже отбыл ровно половину срока, и останется там еще на 11 лет.

«После прохождения курса меняется мировоззрение, начинаешь осознавать истинные ценности. Если раньше хотелось погулять, сходить на дискотеку и обязательно нужны были горячительные напитки, то сейчас я понимаю, что это возможно и без них. Для общения с людьми не обязательно употреблять алкоголь. Для получения каких-то позитивных эмоций алкоголь не нужен. Нужно заниматься любимым делом, чтобы была семья, дом, работа, хобби», — рассказывает Алексей.

Вынужденная ремиссия: как осужденным показывают жизнь в новых красках

«Через полгода у них проходит своеобразная аттестация, где сотрудники разных служб дают заключения об эффективности прохождения курса для каждого осужденного о прохождении курса», — отмечает психолог.

По словам осужденных, психологи помогают переосмыслить систему жизненных ценностей. В личных разговорах они считают, что такой курс полезен, так как в целом помогает изменить отношение к жизни.

В том случае, если комиссия решает, что человек показывает определенные результаты, но с ним еще можно поработать, то продолжат заниматься дальше. Занятия проходят ежедневно, на первом этапе с осужденными работают врачи, которые выясняют, каким образом человек уже боролся с этой зависимостью и каких результатов уже смог достичь.

Вынужденная ремиссия: как осужденным показывают жизнь в новых красках

«Медики делают запрос в наркологический диспансер и на основании ответа решают, включать ли осужденного в группу реабилитации или нет. Если у него есть психические отклонения, то такой человек в группу не попадает. Также этот курс осужденные могут пройти только добровольно, так как если человека принуждать, то у него не будет должной мотивации, и положительного результата не окажется», — сообщает Татьяна Айкина.

После успешного прохождения курса осужденным выдается сертификат, который прикрепляется к личному делу, затем многие из них могут перейти на облегченные условия содержания.

Вынужденная ремиссия: как осужденным показывают жизнь в новых красках

Осужденные находятся в стадии вынужденной ремиссии — без алкоголя и наркотиков, поэтому такая тщательная проработка идет на психологическом уровне.

«Вы сейчас не употребляете наркотики, мир не стал хуже, учитесь видеть хорошее без употребления вредных веществ» — таков основной посыл курса.

Как рассказывает психолог, после прохождения программы реабилитации со многими из осуждённых возобновляют общение родственники, хотя до этого они всячески избегали контактировать с ними. Они видят, что человек начал меняться, и хотят поддержать его. Для осужденных это отличная мотивация.

Журналистам Tomsk.ru показали одно из занятий арт-терапией. По словам специалистов, там происходит избавление осужденных от пагубной зависимости. Психолог лаборатории ФКУ ЛИУ 1 УФСИН России по Томской области Алена Мясникова предложила подопечным нарисовать солнце, каждый луч которого отражал бы что-то хорошее, положительные моменты в жизни. Практически все присутствующие написали на одном из лучей слово «Семья» в различных вариациях. У многих за колючей проволокой остались дети, которых они не видели несколько лет. Кому-то приносит радость охота, рыбалка, а кто-то видит положительное во вкусной еде и сладостях. Один из осужденных написал, что просыпаться каждое утро, видеть солнце и встречать новый день — это уже радость.

Вынужденная ремиссия: как осужденным показывают жизнь в новых красках

«Новая группа осужденных, проходящих реабилитационный курс мы набрали только месяц назад, о каких-то результатах говорить еще пока рано. Лекционные занятия чередуются с практическими. Кто-то начинается активнее проговаривать свой проблемные моменты, начинает раскрываться. Это очень сложно, так как они взрослые люди, и не всегда готовы делиться своими проблемами с посторонними», — комментирует Алена Мясникова.

«Многие из осужденных, которые употребляли наркотики, уже ранее проходили курсы в реабилитационных центрах на свободе, пытались прекратить употреблять, но должного эффекта добиться не смогли — уходили из центров и заново начинали», — рассказал один из осужденных.

Насколько эффективна такая программа, покажет время, так как еще никто из осужденных, успешно прошедших курс реабилитации пока не освободился из колонии. Но психологи надеются, что если у нескольких из них изменится отношение к жизни, и они откажутся от употребления наркотиков и алкоголя, то это поможет стать им и их семьям намного счастливее.

Вынужденная ремиссия: как осужденным показывают жизнь в новых красках

Фото:Святослав Зырянов/Tomsk.ru

Автор:
Екатерина Горникова

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: