«У миграции женское лицо»: томичи обсудили проблемы женщин-мигрантов



Круглый стол на тему «Социальные проблемы женщин — мигрантов в сибирском городе» состоялся в Томске на этой неделе. Обсудить тему собрались представители власти, томских диаспор, общественности, Координационного совета женщин, Ассамблеи народов Томской области, а также томских вузов.

Спикеры уверены, сегодня миграция приобретает именно женское лицо. И основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются женщины — мигранты в России, в частности в Томской области: проблемы с жильем, трудовой дискриминацией и русским языком. Но не менее острым остается вопрос образования.

По данным Центра миграционных исследований, на территории страны около трети женщин-мигрантов приезжают с детьми до 16 лет. При этом, в детсад удалось устроить до 75% детей, а в школы менее 10%. Таким образом, до 600 тысяч женщин — мигрантов живут в России, как минимум, с одним ребенком, и не меньше 46 тысяч их детей школу не посещают.

«Сегодня в России нарушаются права на образование для всех детей, которые не имеют регистрации, в том числе для российских граждан. Кроме того, лишаются права на образование дети, родители которых не могут доказать своего права на пребывание в нашей стране. Мы предлагаем законодательно установить, что требование регистрации при поступлении ребенка в школу является должностным нарушением. Нужно убрать это требование, а также упразднить требование с родителей временного разрешения на пребывание в стране при зачислении их детей в школу. Это проблема всей страны», — заявила в своем выступлении аспирант Факультета исторических и политических наук ТГУ Александра Борзова.

По мнению Борзовой, также необходимо вести отдельный миграционный учет детей иностранных граждан, выдавать им спецразрешения на устройство в школы.

В то же время, замначальника городского департамента образования Ирина Швайко отметила, что сегодня в Томске нет ни одного ребенка «учтенного» мигранта, кому было отказано в устройстве в школу. На данный момент, учреждения образования посещают 510 таких детей, еще 18 в детсадах. В основном, это приезжие из стран Средней Азии и с Украины.

«Иностранные граждане наравне с россиянами имеют право на получение образования на общедоступной и бесплатной основе. Эти права в Томске соблюдаются. Нет ни одного случая, когда к нам обратились родители, и мы им отказали. Мы принимаем на обучение детей согласно 32-му приказу. Сейчас будет запущена приемная компания на новый учебный год, и не позднее 1 февраля, все дети, которые обучаются по микрорайону, могут подать заявление с пакетом документов. И подтвердить свое право на получение образование именно документом о регистрации по месту жительства и по месту пребывания. С 1 июля подать заявления имеют право все, в том числе и иностранцы, у кого нет даже прописки. Но обязательно должно быть разрешение на временное проживание в России», — прокомментировала Швайко.

Специалист уточнила, что даже при отсутствии РВП или регистрации, ребенок все равно будет обучаться в Томске, если родители обратятся в учреждение. На круглом столе также поднялся вопрос о том, что в регионе есть и «неучтенные» дети.

«Получить РВП ребенку сложно. Даже взрослые его не все могут получить. Дети остаются неучтенными в системе. Из миграционного учета данные не поступают ни в органы опеки, ни в департамент образования. В итоге, дети – беспризорники, потенциальная угроза», — заявила Александра Борзова.

В то же время, в департаменте образования отмечают, что выявлением таких детей мигрантов должны заниматься органы системы профилактики.

«Комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки, образовательные учреждения, подразделения в УМВД, соцзащита. На самом деле, дети, которые нелегально прибывают, мы, конечно, их берем, но, когда нас начинает проверять прокуратура, у нас начинаются с этим проблемы», — ответила Ирина Швайко.

«Тут проблема не в том, есть регистрация у родителей — мигрантов или нет. Дети жителей Узбекистана, к примеру, не имеют права находиться на территории России больше трех месяцев. То есть они должны выезжать и заезжать обратно. Нужно понимать, о каких именно мигрантах идет речь. Если у граждан Евразийского Союза есть разрежение на временное проживание, им идут на встречу, дети могут обучаться. А граждане Узбекистана уже не имеют права находиться, не говоря уже об обучении», — добавил почетный консул Кыргызской республики в Томской области Рустам  Абдуманапов.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: