Увы и ах: брачный договор томичи заключают чаще перед разводом, а не перед свадьбой



Брачный договор пока нечасто заключают в Томской области. Однако тенденция к увеличению числа подобного рода соглашений между супругами или готовящими ими стать есть. Если 2017 году в регионе нотариусы удостоверили 904 брачных договора, то в 2018-м уже 955. При этом большинство документов заключают не перед свадьбой, как принято считать, а перед разводом.

«Брачный договор – пока не очень распространенный институт права в России, и Томск здесь не исключение. Как правило, люди принимают решение его заключить, когда в семье наступают какие-либо события. Например, супруги приобретают квартиру за кредитные средства банка и хотят определить, что после выплаты ипотеки она будет принадлежать одному из супругов. Таких случаев большинство», — рассказывает редакции tvtomsk.ru томский нотариус Татьяна Милковская.

Брачный договор заключают и тогда, когда супруги, не желая продолжать совместную жизнь, хотят урегулировать свои имущественные отношения до расторжения брака.

«Когда в семье появляются разногласия, некоторые люди предпочитают составить брачный договор, чтобы определить, кому что достанется в случае развода. При расторжении брака брачный договор срабатывает как договор о разделе имущества. Этот документ позволяет людям расстаться цивилизованно, без взаимных обид и претензий, а главное не доводить дело до суда», — поясняет нотариус.

А вот подстраховать себя в имущественном плане до брака желают немногие. Такие случаи в практике нотариусов составляют не более пяти процентов от общего количества заключенных брачных контрактов. Как правило, такой шаг совершают люди, которые, вступая в брак, уже владеют каким-либо имуществом.

«К договору они относятся уважительно и по-деловому. И это правильно, поскольку документ помогает предотвратить возможные недоразумения и сложности в имущественных отношениях. И в целом является сдерживающим фактором, предостерегая супругов от импульсивных поступков и давая чувство защищенности. И это при том, что брачный договор не регулирует личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении их детей», — говорит собеседница.

В брачном договоре можно прописать любые условия, главное, чтобы они не ставили кого-либо из супругов в неблагоприятное положение. При этом брачный контракт может быть заключен только по обоюдному согласию мужчины и женщины. Впрочем, иногда один из супругов не желает заключать договор, опасаясь, что в случае развода останется ни с чем…

«Бывают случаи, когда супруги вроде бы достигли компромисса в своих имущественных отношениях, но на стадии консультации выясняется, что это не так. Например, муж принуждает жену заключить брачный контракт, а та не хочет или возражает против определенных условий. Если нотариус видит, что нарушаются права одного из супругов, он может отказать в удостоверении брачного договора. Тогда имущественный вопрос решается в судебном порядке при расторжении брака», — поясняет Татьяна Милковская.

Нотариус уточнила, что брачные договоры заключаются в отношении любого движимого и недвижимого имущества. Как правило, это квартиры, право требования по долевому участию в строительстве, автомобили, денежные вклады и бизнес, созданный в период брака.

ФОТО: pixabay.com

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть: