За решеткой: один день из жизни начальника томского СИЗО


блаббла

За решеткой: один день из жизни начальника томского СИЗО

31 октября сотрудники следственных изоляторов и тюрем отмечают свой профессиональный праздник. Как правило, наши знания о том, как проходят будни людей в погонах, основаны на фильмах. В преддверии праздника редакция сайта tvtomsk.ru решила выяснить, как проходит один день начальника томского СИЗО, подполковника внутренней службы Виктора Пастушенко. 

В Томской области находятся всего два следственных изолятора – СИЗО №1 в Томске и СИЗО №2 в Колпашеве. В областном центре лимит наполнения составляет 1058 человек, а вот в Колпашеве значительно меньше – 205 человек. Главная задача изолятора — обеспечить надежную изоляцию арестованных на период следствия и суда. Виктор Пастушенко сразу после армии попал на службу в систему исполнения наказания. С 1995 года он прошел путь от младшего инспектора до заместителя начальника СИЗО в Колпашеве. А в 2012 году его перевели в Томск на должность начальника следственного изолятора.

Каждый день Виктор Николаевич встает в 6.00. Обязательно плотный завтрак. Так как он живет в шаговой доступности от работы, то много времени на дорогу не уходит. В 8.00 подполковник Пастушенко уже принимает доклад дежурного – утренний «ритуал» в СИЗО. За 15-20 минут подчиненные докладывают о прошедших событиях. Затем проходят стандартные мероприятия – инструктажи дежурных смен и личного состава.

Около 9.30 начинается планерное заседание, где начальники всех отделов подводят итоги за прошедшие сутки, здесь же происходит постановка задач на текущий день.

С 10.00 до 12.00 — прием граждан. В течение всего рабочего дня проходит работа с адвокатами и следователями. Обедают здесь также по расписанию.

Территория следственного изолятора включает в себя пять корпусов. И обход «владений» – еще одна из важнейших функций начальника СИЗО. Сегодня все камеры и помещения следственного изолятора оснащены системами видеонаблюдения. В режиме онлайн оператор наблюдает за заключенными и личным составом. И такие посты видеонаблюдения находятся в каждом корпусе. 

Встреча со спецконтингентом также входит в обязанности начальника СИЗО. Любой подследственный может в письменной или устной форме обратиться с жалобой или просьбой к руководству изолятора. И задача начальника — по возможности решить их.

Это довольно сложно – создавать все необходимые условия для тех, кто обвиняется в том или ином преступлении, зачастую в тяжком или особо тяжком. По словам Виктора Пастушенко, на сегодняшний день большинство находящихся в СИЗО подозреваются  в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков.

В одном из корпусов находится медсанчасть. В штат входят семь врачей: два фтизиатра, два психиатра, дерматолог, терапевт и главврач. Есть и приходящие консультанты — это два стоматолога, лор, инфекционист и хирург. Также здесь располагается стационар на 76 мест.

Как и любой руководитель, Виктор Пастушенко завален бумажной работой. Через него проходит вся входящая и исходящая корреспонденция, текущая  документация. Вечером обязательна еще одна «летучка», на которой решаются выполненные задачи, ставятся новые. Однако после совещания рабочий день руководителя не заканчивается. По словам Виктора Николаевича, с работы он уходит только тогда, когда завершит все дела. Это может быть и 19 часов, а может и 22. Кроме того, есть и суточные дежурства. Но, по словам Виктора Пастушенко, ненормированный график – не самое сложное в работе. Куда тяжелее работать с людьми.

«Сложно как со спецконтингентом, так и с личным составом. Главное — донести до человека то, что от него требуется по закону», — признается подполковник Пастушенко.

На территории изолятора находится мини-колония — это отряд осужденных по хозяйственному обслуживанию СИЗО. Они живут отдельно, занимаются уборкой помещений, готовят и разносят пищу, чистят снег. На данный момент в отряде осужденных числится 54 человека. Здесь, как и в обычной колонии, для заключенных работают кружки, осуществляется духовно-нравственное воспитание.

На сегодня максимальное количество людей в камере не превышает 4 человек. 

Их разделяют по составу преступления.

 

В 2014 году на территории следственного изолятора построили новый корпус. На одном из этажей содержатся несовершеннолетние подследственные. Их обучением занимаются преподаватели ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области. В двух оборудованных классах проходят практически индивидуальные занятия. Некоторые за время следствия успевают окончить школу и получить аттестат. Как выяснилось, в нем не указывают, в какой именно школе обучался ребенок. 

Чаще всего сюда попадают дети из неблагополучных семей. К сожалению, есть и те, которые возвращаются сюда несколько раз. Ребятам в качестве профилактики показывают документальные, антинаркотические фильмы. Проводится профилактическая работа, патриотическое, а также духовно-нравственное воспитание. Есть место и творчеству.

Как поделился с редакцией сайта tvtomsk.ru Виктор Пастушенко, его особо беспокоит ситуация с женщинами, которые рожают в СИЗО.

«Иногда случается так, что к нам поступает женщина, которая ждет ребенка. И очень больно от того, что ребенок, который ничего плохого в жизни не сделал, уже оказывается за решеткой»,  — поделился Виктор Николаевич.

СИЗО работает без выходных. Суточное движение составляет порядка ста человек. Даже комната приема посылок и передач работают ежедневно. Максимальное количество продуктов, которое можно принести подследственному, не должно превышать 30 килограммов в месяц.

Попасть на службу в СИЗО не так-то просто. Для этого нужно иметь 100% здоровье и особую психологию, ведь уголовно-исполнительная система требует от своих сотрудников сконцентрированности и полной отдачи. Виктор Пастушенко считает, что тот, кто хочет связать свою жизнь с ФСИН, должен быть очень ответственным, трудолюбивым и терпеливым человеком, чтобы мог выслушать и разобраться в любой ситуации.

Прогулки подследственные совершают ежедневно согласно установленному графику. Для этого на территории оборудованы специальные прогулочные дворы.

После напряженной трудовой недели Виктор Николаевич любит проводить время с семьей на природе. Он женат, воспитывает двоих детей. Сын подрастает и хочет пойти по стопам отца.

«Люблю уехать подальше от цивилизации, отдохнуть. Семья меня полностью поддерживает в этом»,  — поделился с нами начальник СИЗО №1.

 

Признаемся, мы были в СИЗО впервые. Как и у многих, все наши знания о содержании заключенных и подследственных базировались на том, что нам показывают по телевизору. Поэтому мы были приятно удивлены, увидев чистые и светлые коридоры и камеры. Оказалось, что и особых происшествий здесь не бывает. Это такая же работа с размеренным графиком и прописанным уставом. Для сотрудников томский следственный изолятор словно маленький город со своими особенностями.

Рубрика: #Общество_Томск@tomskvkurse #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: tvtomsk.ru



Советуем посмотреть:

Пока нет комментариев

  • Здравствуйте, guest
  • Выход
  • Авторизоваться