День бармена: томский взгляд » tvtomsk.ru – Новости Томска и области



День бармена: томский взгляд » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

6 февраля отмечается День бармена. Не все знают, что для того, чтобы овладеть этой профессией, нужно пройти достаточно серьезное обучение. По мнению директора Томской ассоциации барменов Андрея Гаспера, в нашем городе культура в последние годы начала меняться как раз в сторону профессионального бара. Если раньше на работу могли взять практически с улицы, то сейчас все-таки ждут от соискателей каких-то умений и навыков.

«Бар – это часто самое доходное место в заведении. И если бармен, например, сделает что-то не так, то клиенты обвинят не его, а заведение. Рестораторы это понимают и не хотят рисковать»,
– говорит Андрей Гаспер.

День бармена: томский взгляд » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Сам он 10 лет назад закончил Школу барменов, позже стал ее руководителем. При этом признается, что самому вкус алкоголя не нравится. Но вот процесс создания коктейлей, поиск новых сочетаний – привлекает. Также как и бармен-шоу – виртуозные трюки с бутылкой и шейкером. 

«Сначала я просто ходил в магазины и смотрел, какие бывают йогурты. Персик-манго там, ага, думаю, интересное сочетание. А как-то раз увидел леденец со вкусом кокоса и черной смородины. Потрясающее сочетание, компоненты подчеркивают, оттеняют друг друга. Решил сделать такой же лимонад – получилось здорово! Вообще, задача была – стать по-максимуму медийной персоной. Показать, что можно заниматься любимым делом и добиться успеха. Ведь для многих бармен – это почти какое-то низшее существо. Которому можно щелкнуть пальцами, сказать, подай то или это. А ведь эта работа – целое искусство»,
– рассказывает Андрей Гаспер.

Кстати, обучение в Школе барменов поставлено серьезно. Чтобы получить сертификат, ученики сдают теоретический и практический экзамены. Отвечают на 20 вопросов, например, о популярных брендах текилы или о том, какие коктейли можно сделать на основе водки. А потом в течение пяти минут их задача – приготовить четыре коктейля. С первого раза с экзаменом справляются не все, признается Андрей Гаспер.

День бармена: томский взгляд » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

В основном, в Школу приходят те, кто хочет работать в баре. Но есть и такие, кто хочет научиться смешивать коктейли просто для себя.

«К нам не идут те, для кого цель просто выпить и достичь определенного состояния. Это как если сравнить, например, суши и пельмени. И то, и другое – еда, способная утолить голод. Но если человеку хочется быстро поесть, он вряд ли станет заказывать суши и есть их на бегу. А если хочется провести некий эстетический вечер – закажет. И будет смаковать, есть неторопливо, перебивая вкус. Так и у нас. Алкоголь – тоже своего рода кулинария»,
– говорит Андрей Гаспер.

Каждый ли может стать барменом? Андрей Гаспер считает, что нет.

«К нам приходят люди, которые говорят: хочу попробовать, получится ли у меня. И они правы, не у всех получается. Бармену ведь надо любить людей, причем, такими, какими они приходят в бар. А приходят разные – иногда любезные, а иногда и грубые»,
– поясняет он.   

День бармена: томский взгляд » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК “Томск” и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Источник: tvtomsk ru



Советуем посмотреть: