Где томичей беспокоят бродячие собаки и почему нельзя их всех отлавливать: руководитель приюта «Верный друг» о поведении животных и людей » tomsk.ru » Все новости Томска

Где томичей беспокоят бродячие собаки и почему нельзя их всех отлавливать: руководитель приюта «Верный друг» о поведении животных и людей » tomsk.ru » Все новости Томска



Где томичей беспокоят бродячие собаки и почему нельзя их всех отлавливать: руководитель приюта «Верный друг» о поведении животных и людей

Случаи нападения бродячих собак на человека — не редкость и всегда вызывают бурную реакцию в обществе.  Недавно мы рассказывали о подобном инциденте на улице Герцена, когда от укусов бродячей собаки пострадала молодая томичка. О гуманном отлове бездомных животных, догхантерах и жалобах томичей мы поговорили с Аленой Можейко, руководителем приюта «Верный друг».

Сотрудники и волонтеры компании занимаются гуманным отловом бездомных животных уже более пяти лет, в настоящий момент — в рамках муниципального контракта. ИП Можейко А.Н. в последние годы является единственным участником электронных аукционов, рассказали порталу Tomsk.ru в мэрии.

Руководитель приюта пояснила, почему нельзя реализовывать отлов на 100% (отлавливать всех собак с конкретной территории). Пока на конкретном ареале обитает хотя бы 1-2 собаки, новые животные на это место не придут, таков закон природы.

«На данный момент, в центре города обитают две стаи бродячих животных, которые находятся под конролем приюта. Более половины стаи — это биркованные особи (привиты и стерилизованы). Достаточное количество обращений поступает с Мокрушина, 12, где обитает большая стая, которые иногда доходят до улицы Фрунзе. Также немало обращений поступает от жителей с Сибирской, 102, где также живет стая бродячих животных. Эти собаки не проявляют открытой агрессии, мирно сосуществуют с людьми, поэтому не представляют очевидной опасности для жителей города», — рассказала специалист. 

Кстати, по предварительным данным, на девушку на Герцена напала и покусала собака без бирки, проживающая на территории одного из частных предприятий в этом районе. 

«С промзонами, базами и частными территориями у нас не самые дружеские отношения. Как правило, они отказываются от наших услуг. Почему они принимают такое решение? Это очень хороший вопрос, но у меня, к сожалению, нет на него ответа. К счастью, таких радикальных взглядов придерживаются всего лишь 30% людей, остальные 70% идут на диалог и дают нам возможность стерилизовать и привить собак», — рассказала Алена.

Где томичей беспокоят бродячие собаки и почему нельзя их всех отлавливать: руководитель приюта «Верный друг» о поведении животных и людей

Алена Можейко также рассказала, что сейчас в Томске никто не занимается, так называемым, догхантингом (отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населенных пунктах).

«Для отлова собак используем ловушки, которые мы заранее расставляем в районе, откуда поступает запрос. Что из себя представляет ловушка? Это железный ящик, куда собака заходит, и за ней тут же закрывается небольшая дверка. Таким образом, собака оказывается взаперти. И все это без применения петлей для отлова, грубой силы или транквилизаторов», — поделилась эксперт.

Алена подытожила: проблему бездомных животных создают сами люди — это отражение безответственного отношения к братьям нашим меньшим. И проблема бродячих собак — яркая тому иллюстрация.

Томичей при встрече с животными без владельцев и специальных меток на ушах, в том числе щенками, просят оперативно обращаться по номеру телефона 8 (3822) 46-83-69. Это позволит снизить вероятность объединения собак в стаю на конкретной городской территории, объяснили в администрации Томска.

«В адрес городской администрации регулярно поступают заявки с просьбой отловить животных, как без владельцев, так и имеющих владельцев, и отловить ранее выпущенных по действующему законодательству животных, имеющих специальные метки на ушах. Все звонки регистрируются в специальном журнале учета заявок и номеруются в порядке поступления. В 2021 году в адрес администрации Томска поступило чуть меньше 500 заявок (письменные обращения, телефонные звонки). Большинство заявок относятся к вопросу отлова животных без владельцев. В зависимости от темы звонка принимаются соответствующие меры в пределах компетенции администрации Томска. Формирование стай животных без владельцев зачастую происходит на территориях частных секторов, строительных объектов, каких-либо производств или складских помещений, а также на прилегающих к таким объектам территориях. Формирование стай животных без владельцев зачастую связано с несвоевременным обращением жителей Томска в мэрию».

Кстати, летом этого года случилось еще одно нападение собаки на 6-летнего ребенка.

Напомним, что ранее власти рассказали о проблемах с бездомными собаками в Каргаске.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: