Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru – Новости Томска и области



Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

ФОТО: Василий Леонтьев (предоставлено Институтом оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН)

томск наука ученые институтоптикиатмосферы спектроскопия физика лазеры томичинашеговремени

Работа, которую любишь, выполняешь с удовольствием, вдохновляет и заряжает энергией. Настоящим призванием стала научная деятельность для томского ученого Юрия Николаевича Пономарева. В 1968 году, окончив Новосибирский университет, он пришел в недавно созданный в Томске Институт оптики атмосферы, впоследствии получивший имя академика Владимира Евсеевича Зуева. И связал с этим институтом свою жизнь – увлекли эксперименты, процесс познания мира, новые задачи и проекты. Работать было интересно и перспективно.

Сегодня Юрий Николаевич – профессор, доктор физико-математических наук, ученый, известный как в России, так и в других странах. Он автор более 400 научных работ, восьми книг, одна из которых издана за рубежом, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, премий Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», почетными грамотами Российской Академии наук, Сибирского отделения РАН. В 2020 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки СО РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая Сигма».

Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Ю.Н. Пономарев трижды избирался членом Правления Томского профессорского собрания. В Институте оптики атмосферы СО РАН он прошел путь от младшего до главного научного сотрудника, трижды занимал посты заместителя директора по научной работе. В настоящее время руководит отделением спектроскопии атмосферы.

Вспоминая начало своего пути в науке, Юрий Николаевич рассказывает, что высшее образование решил получать по настоянию отца, которому это не удалось из-за Великой Отечественной войны.

«Когда я учился в школе рабочей молодежи в городе Гурьевске Кемеровской области, у меня были хорошие оценки по физике и математике. Тогда было популярно заниматься физикой. И отец убедил меня, что нужно учиться дальше»,
– говорит ученый.

В студенческие годы была практика и работа в Институте физики полупроводников СО АН СССР в Новосибирске. Это позволило получить хорошую подготовку в области лазерной физики, оптики и спектроскопии, освоить технологии разработки лазерных систем. Позже обстоятельства сложились так, что пришлось переехать в Томск. Расставаться с Новосибирском поначалу не хотелось – там уже была сильная и сложившаяся научная школа.

«Но мне сказали: не расстраивайся. В Томске есть профессор Владимир Евсеевич Зуев, он организует новый институт. Иди к нему»,
– рассказывает Юрий Пономарев.

Коллектив Института оптики атмосферы формировался на базе Лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при ТГУ, первые лаборатории располагались в здании СФТИ. Там началась и научная работа Юрия Николаевича.

«Мы как-то быстро увидели друг друга с Александром Борисовичем Антиповым. С ним собрали установку по оптико-акустической лазерной спектроскопии. И начали работать»,
– рассказывает Юрий Пономарев.

Трудиться приходилось по ночам – лаборатория располагалась в здании СФТИ на втором этаже над мастерскими, и днем экспериментам мешал шум станков. Начинали работу в 8 вечера, заканчивали под утро. Молодым ученым удалось получить новые научные результаты, которые были опубликованы в авторитетном журнале «Квантовая электроника» Их сотрудничество  положило начало развитию лазерной оптоакустики в Институте оптики атмосферы СО РАН и ее приложений в спектроскопии, газоанализе и ряде других дисциплин.

Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Фото из личного архива Ю.Н. Пономарева

Из стен лаборатории – в мировую науку

Шло время, в Томске открывались новые академические институты. Было принято решение о том, что городу нужен свой Академгородок. Жилые дома, поликлинику, пристройки и корпуса институтов строили, в том числе, сами научные сотрудники.

Круг задач, поставленных перед томской наукой, постоянно расширялся, и это заставляло двигаться вперед. Юрий Николаевич Пономарев защитил сначала кандидатскую диссертацию, а в 40 лет стал одним из самых молодых ученых-экспериментаторов со степенью доктора наук. Под его руководством в Институте оптики атмосферы создан ряд экспериментальных установок, которые позволяют получать результаты мирового уровня.

Одна из них – уникальный экспериментальный комплекс (в составе Фурье-спектрометра высокого разрешения и многоходовой оптической кюветы с длиной хода до 1200 м), обеспечивающий панорамные исследования структуры и характеристик спектров поглощения молекулярных газов с рекордной чувствительностью. Получаемая с использованием комплекса информация необходима для разработки климатических моделей, расчетов ослабления оптического излучения на протяженных атмосферных трассах, обработки данных дистанционного зондирования газовых сред. По совокупности своих характеристик этот комплекс превосходит все зарубежные аналоги.

Над созданием установки работали сотрудники двух лабораторий Института оптики атмосферы, наиболее существенный вклад внесли А.М. Солодов, А.А. Солодов, Т.М. Петрова. В настоящее время комплекс успешно функционирует в составе центров коллективного пользования ИОА СО РАН и Томского научного центра СО РАН и обеспечивает выполнение ряда актуальных научных проектов.

Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Фото из личного архива Ю.Н. Пономарева

Сам Томск тоже довольно быстро стал для Юрия Николаевича родным. Это молодежный, культурный город, в котором, по его словам, комфортно работать.

«Я рад, что приехал в Томск, в институт к Владимиру Евсеевичу Зуеву. И мне посчастливилось расти и развиваться как ученому в коллективе спектроскопистов, который постоянно прогрессировал как в теоретической, так и в экспериментальной области. Когда с нами был член-корреспондент Академии наук Станислав Дмитриевич Творогов, этот коллектив имел статус научной школы. В институте я всегда чувствовал поддержку»,
– говорит Юрий Пономарев.

Сегодня в составе отделения спектроскопии атмосферы, которым руководит Юрий Николаевич, пять лабораторий, здесь трудятся более ста человек. Совместно с зарубежными коллегами ученые отделения создали и постоянно пополняют  международные базы данных оптических спектров молекул. Такие программы и банки данных используются при решении задач атмосферной оптики, атмосферной химии, физики лазеров, мониторинга атмосферных параметров, палеонтологии.

Имя Юрия Николаевича Пономарева тесно связано со становлением и развитием оптико-акустической лазерной спектроскопии, Фурье-спектроскопии, лазерного газоанализа и их многочисленных приложений в области фундаментальной физики, материаловедения, биологии, медицины. На протяжении 20 лет он является организатором Международных симпозиумов-школ по молекулярной спектроскопии высокого разрешения. Участвуют в этих научных форумах до 140 ученых из разных стран. 

«Область приложений спектроскопии огромна, от диагностики загрязнения окружающей среды до определения состава атмосфер звезд и планет, от ранней диагностики заболеваний человека до проектирования запаха духов. Отделение спектроскопии в институте традиционно очень сильное. Специалисты отделения много лет активно сотрудничают с ведущими учеными из США, Великобритании, Франции, Германии. Их знают во всем мире. Это отделение является лидером в Институте по публикациям в авторитетных международных научных журналах с высоким рейтингом»,
– говорит директор Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН, д.ф.-м.н. Игорь Пташник.

Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Фото из личного архива Ю.Н. Пономарева

 Жить не только работой

Коллеги и друзья знают Юрия Николаевича Пономарева не только как талантливого ученого-экспериментатора. Он еще и творческий человек, пишет стихи про жизнь в науке и вокруг нее.

По его словам, поэзия – это творческая отдушина, которая позволяет сменить сугубо научное изложение мыслей на ненаучное. Некоторые свои произведения ученый посвятил Томску, например, он написал слова для песни про Лагерный сад. Музыку для нее сочинила Елена Половцева, тоже сотрудник Института оптики атмосферы. 

«Я около 30 лет работал в лаборатории Юрия Николаевича, он значительно повлиял на мое становление как ученого. Юрий Николаевич – генератор идей. А еще он очень легкий в общении. Человек, с которым приятно работать. Как ученый, он вдохновляет сотрудников на работу, как организатор, он не мешает им работать и создает все условия для исследований»,
– говорит Игорь Пташник.

«За долгое время совместной работы часто приходилось удивляться тем качествам, которыми Юрия Николаевича наградила природа: умение ладить с людьми, творческий подход к делу, знание иностранного языка, глубокое знание физики. Ну и, конечно, умение любое событие описать в стихотворной форме!»,
– говорит ведущий инженер Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН Валерия Сапожникова. 

«Жить в семье ученых – это расти с образованными людьми, у которых широкий круг интересов. В детстве папа много читал нам вслух, и мне, и сестре. Он и мама познакомили нас с разной музыкой. В 90-х отец часто брал меня с собой на научные конференции. Благодаря ему, я «познакомилась» с Европой. Видно было, что работа отцу интересна, что он занят не рутиной, а творческим трудом. А в Институте мы не просто бывали, мы там «жили», особенно в начальной школе. Делали уроки, просто приходили после школы. Сейчас отец по-прежнему стержень нашей семьи. Неравнодушный, заботливый, всегда готовый помочь. Я, сестра и наши дети, мы знаем, что ему интересно все, что у нас происходит»,
– рассказывает дочь Ю.Н. Пономарева Ольга.

Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Фото из личного архива Ю.Н. Пономарева

По-настоящему серьезные вещи делаются в команде

Работать, развиваться дальше в кругу коллег – такие цели ставит перед собой Юрий Николаевич Пономарев. Желание двигаться вперед, стараться во что бы то ни стало найти решение возникшей проблемы – это, по его мнению, качества, которые важны для любого ученого. Так же, как любопытство, увлечение научным творчеством, эрудиция. А еще, говорит он, важно уметь работать в коллективе.

«Бывает, что какая-то задача – как заноза. Пока ее не решишь, она тебя все время беспокоит. А как только решил ее, появляется вторая, тоже интересная, тоже хочется ее решить. И еще такой момент: как правило, серьезные дела делаются в коллективе, в команде. Поэтому важно создание какой-то сферы притяжения для людей, каждый из которых является специалистом в какой-то части большой задачи. Вместе  видно как объединить усилия и сделать что-то по-настоящему значимое»,
– говорит Юрий Николаевич. 

Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Фото из личного архива Ю.Н. Пономарева

Немного лирики от доктора наук Ю.Н. Пономарева:

Побродим в Лагерном саду,

Осенний лепет над аллеей

Сулит негромкое веселье,

Разлуку, ревность иль беду.

Побродим в Лагерном саду.

Там в сосен изумруд влиты

Усталых лиственниц седины,

И нижет осень паутины

На опустевшие кусты,

Что в сосен изумруд влиты.

Плывут на север облака

В прожилках синевы прощальной.

Дрожит и крестит нас печально

Тепла последнего рука.

Плывут и тают облака…

Пожелание всем юбилярам

Раскрой пошире пригоршни судьбе,

Зажмурь глаза и в ожиданье чуда

Приемли все, что жизнь дает тебе:

Друзей, любовь, мечты, долги, простуду.

И, даже будучи дарам не слишком рад,

Не суетись их сбыть скорей стараясь,

Не чувствуй, что ты в чем-то виноват,

Живи, в своих делах судьбе вверяясь!

Ужасно, когда жизнь – зубовный хруст

От зависти, от суеты, от злобы,

Когда твой жемчуг мелок, суп твой пуст.

Ты выше суеты всей встать попробуй!

Виват, виват! Отмерится тебе

Друзей без счету, недругов не слишком

И чтобы жить, не тратя сил в борьбе,

Не искушала  бы тебя мыслишка.

Пусть будет твой в невзгодах ясен взгляд,

А смыслом жизни вечное движенье!

Все остальное – только приложенья.

Пусть будет так! Виват тебе, виват!

Из Сибири к научным вершинам: томский ученый о науке, исследованиях и о жизни » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК “Томск” и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.



Советуем посмотреть: