“Как на войне”: томский врач о борьбе с COVID-19 » tvtomsk.ru – Новости Томска и области



"Как на войне": томский врач о борьбе с COVID-19 » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Сотрудники респираторного госпиталя Томской ОКБ (фото предоставлено С.В. Перуновым)

врачи томск коронавирус респираторныйгоспиталь окб

Больше полугода Томская область живет в ситуации пандемии COVID-19. Небольшую передышку удалось получить летом, когда количество новых случаев несколько сократилось. Но осенью пришла «вторая волна». Говоря о сегодняшней ситуации с заболеваемостью, медики отмечают, между тем, что было весной, и тем, что происходит сейчас – огромная разница.

Корреспондент tvtomsk.ru побеседовал с практикующим врачом, руководителем респираторного госпиталя Томской ОКБ Станиславом Перуновым. С больными COVID-19 он работает с начала пандемии. Долгое время трудился в МСЧ-2, после открытия респираторного госпиталя в Областной клинической больнице, перешел туда – нужны были люди с опытом.

«То, что было весной, и то, что происходит сейчас, – совершенно разные вещи. Думаю, что все это понимают. Ведь все видят, что закрываются роддома, отделения в больницах. Площади отдаются под COVID. Поток пациентов просто громадный, нагрузка на медперсонал огромная, гораздо выше, чем летом и весной»,
– говорит врач.

"Как на войне": томский врач о борьбе с COVID-19 » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Фото предоставлено С.В. Перуновым

Респираторный госпиталь в Томской ОКБ открылся в конце октября. Сюда, в первую очередь, поступают пациенты из других отделений больницы, у которых был выявлен коронавирус. Также госпитализируются томичи, находящиеся на постоянном гемодиализе – те, кто заболел COVID-19 и не может самостоятельно ездить на процедуру.

Смена медиков – врачей, медсестер, младшего медперсонала – длится 12 часов. Все это время работают в средствах индивидуальной защиты, в масках и костюмах, которые иногда называют «парниками» или «термосами». Выйти на небольшой перерыв, снять СИЗ за смену можно 3-4 раза.

Многие врачи, медсестры, санитары, работающие с больными COVID-19, приняли решение изолироваться от семьи.

«Я работаю с начала эпидемии. Три месяца жил отдельно от семьи, общались по скайпу. Психологически это очень тяжело, выпадаешь из привычного ритма жизни»,
– рассказывает Станислав Перунов.

Есть среди медиков те, кто не выдерживают нагрузки в «красной зоне», переходят в более спокойные места. Кто-то отказывается работать с COVID из-за опасения за здоровье родственников, особенно пожилых. Но много таких, кто, начав работать весной, продолжает и сейчас.

«Удерживает то, что есть шанс помочь людям. Когда пациенты выздоравливают, выписываются, говорят «спасибо», выражают поддержку, это придает сил. С некоторыми мы продолжаем поддерживать связь даже вне больницы»,
– продолжает Станислав Перунов.

"Как на войне": томский врач о борьбе с COVID-19 » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Сотрудники респираторного госпиталя Томской ОКБ (фото предоставлено С.В. Перуновым)

На линии фронта

Станислав Перунов – анестезиолог-реаниматолог. Так что, ему нередко приходится работать с тяжелыми пациентами. 

«Я работаю с пациентами, которые, что называется, на грани. Если человек уходит, это всегда тяжело. И сложно сообщать родственникам. Тем более, если боролся за человека, но не получилось его вытащить. А сражаемся мы за каждого пациента. Ситуации бывают разные. Иногда кажется, что больной безнадежен, однако он тянется к жизни, борется и выздоравливает. Но, к сожалению, случается и по-другому. Когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, но вирус поражает легкие, не вовремя проявляются сопутствующие заболевания…»,

Медики отмечают, что тяжелых пациентов сейчас стало больше, чем было весной и летом, и говорят, что вирус «помолодел». Борьбу с COVID-19 сотрудники респираторных госпиталей между собой часто называют «войной».

«Как на войне» – такую фразу мы часто произносим. К счастью, мы не были на настоящей войне, но у нас сейчас идет специфическая война. Все работают в аврале, кто-то постоянно задерживается, кому-то приходится держаться в стороне от близких, чтобы не подвергать их опасности. Некоторые доктора выходят со смены и буквально плачут от усталости»,
– рассказывает Станислав Перунов.

Коронавирус не щадит и самих медиков. Более 600 сотрудников медучреждений области переболели COVID-19 за время пандемии.

«Врачи тоже люди, и они тоже болеют, нередко очень тяжело. Некоторые доктора умирают, и у нас не получается им помочь. А врачей не прибавляется. Все сегодня работают из всех сил – и доктора, и средний медперсонал, и младший, все это люди с большой буквы. Без них не справились бы ни мы, ни пациенты»,
– говорит Станислав Перунов.

И добавляет, что сегодня не надо делить медиков на тех, кто работает в респираторных госпиталях, и на тех, кто оказывает помощь другим пациентам в поликлиниках и больницах.

«Герои сегодня все. И те врачи, медсестры, которые работают c COVID-19, потому что несмотря на трудности, на риск заразиться, они продолжают работать. И те доктора, которые продолжают помогать другим больным, они тоже герои. Им пришлось взять на себя нагрузку коллег, которые ушли в респираторные госпитали»,

Маски – это не просто так

Осенью стало значительно меньше тех, кто не верит в коронавирус. Как среди медиков, так и среди пациентов. Говорят врачи и о том, что меры безопасности, призывы носить маски, соблюдать дистанцию, избегать мест скопления людей – все это не просто слова.

«С помощью масок мы защищаем других людей от себя. Если человек является бессимптомным носителем, он может не знать об этом. Может прийти в гости к близким, друзьям, поехать на автобусе и в итоге заразить ни в чем неповинных людей. Просто потому, что они оказались рядом. Если я буду носить маску, другие будут носить маску, риск заражения существенно уменьшится»,
– говорит Станислав Перунов.

Делать прогнозы, предполагать, когда можно будет не опасаться коронавируса, доктора не рискуют. Но мечтают, чтобы все поскорее закончилось.

«Хочется проснуться утром и узнать, что пандемия закончилась. И что можно вернуться к нормальной, обычной работе»,
– об этом мечтает, наверное, не только руководитель респираторного госпиталя Томской ОКБ, но и многие другие доктора, медсестры, санитары.  

"Как на войне": томский врач о борьбе с COVID-19 » tvtomsk.ru - Новости Томска и области

Фото предоставлено С.В. Перуновым

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК “Томск” и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.



Советуем посмотреть: