Ограничения, QR-коды и локдаун: что думают томские предприниматели о новой волне ковида? » tomsk.ru » Все новости Томска

Ограничения, QR-коды и локдаун: что думают томские предприниматели о новой волне ковида? » tomsk.ru » Все новости Томска



Ограничения, QR-коды и локдаун: что думают томские предприниматели о новой волне ковида?

Новые «нерабочие» дни, введение QR-кодов, ограничение работы развлекательных заведений, новые правила для общепита — все это наша ближайшая реальность, от которой уже не убежать. Поэтому Tomsk.ru пообщался с представителями заведений общественного питания, чтобы выяснить, как на них отразятся новые ограничений. Оксана Березина, соучредитель кондитерских TORTA:

«Нерабочие» дни отвратительно скажутся на работе заведений. Сейчас все еще мало привитых людей, плюс растет недоверие у посетителей. Другим заведениям уже начали угрожать, что если кто-то будет что-то проверять на входе, то вернутся они туда только с юристами. Сфера услуг примет на себя очень большой удар, потому что людям сложно объяснить то, что происходит, что это не зависит от заведения, так что отток посетителей и клиентов ожидаем. <…>  Также не исключаю, что кто-то из бизнеса может не открыться даже после этой «нерабочей» недели. А там еще и QR-коды введутся, которые нужно будет кому-то проверять. Слишком мало времени на введение новых правил».

Алексей Чечумашев, совладелец BUNDOGS:

«Как и все меры, которые принимались до этого, сказываются негативно. Всегда просадки по людям и по выручкам. Народ в целом уже не боится коронавируса, все привыкли. Но многие малые бизнесы погибли, не пережили даже первой волны коронавируса, вторая где-то подобивала. Ну а сейчас гайки закручиваются не так сильно, потому что уничтожать сферу услуг целиком — очень плохо. Ведь тогда меньше налогов. Ну а цель этих репрессий — не уничтожить бизнес, а заработать денег и налогов. Так что грядущие нерабочие дни скажутся пагубно, но критичных случаев, скорее всего, не будет. Все уже адаптировались.

Идея же с QR-кодами — одновременно и не хорошая, и не плохая. Смысловой нагрузки она не несет, лишь дополнительно заставляет привиться тех, кто отказывался это делать, чтобы продолжать ходить куда-либо. Это похоже на насильственное прививание населения через манипуляции походами развлечься. Это нейтральная идея, ничего она не принесет. Это один из вариантов создать видимость того, что что-то делается и какие-то меры предпринимаются.

В целом последствия будут точно не такими негативными, ведь все уже адаптировались. Ну и это точно не последняя волна, так что бизнес переживет. Критичного ничего не произойдет, но полного закрытия точно не будет. Потому что закрытие малого бизнеса выглядит как минимум лицемерно, ведь мы можем рассадить людей друг от друга реально на 1,5-2 метра, что не может делать ни один магазин, ни одна маршрутка. В итоге, как я думаю, бизнес будет жить, и все в итоге будет хорошо».

Кроме того, ряд владельцев томских кафе и баров, которые решили остаться анонимными, на полном серьезе считают, что грядущие «нерабочие» дни томичи не станут использовать как лишний раз сходить в кафе или в театр, а просто будут сидеть дома и беречься. Также часть из них считает, что QR-коды — это, все же хорошая идея, но ввиду того, что общественный транспорт и прочие места большого скопления людей продолжают работать без ограничений, такая идея становится полностью бессмысленной.

Многие представители сферы услуг считают, что закрытий заведений в эти «нерабочие» дни не произойдет, людям лишь придется понести убытки, вплоть до половины стандартной выручки, но закрываться точно никто не станет. Также на Tomsk.ru можно почитать мнения томичей по поводу введенных «нерабочих» дней.

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: