Оказывается, у Путина есть скульптура



Оказывается, у Путина есть скульптура от томского мастера Леонтия Усова

Вчера, в честь дня рождения скульптора, эту историю рассказал председатель общественного совета при законодательной думе региона Сергей Кузнецов:

«9 августа 1999 года Б.Н.Ельцин назначил В.В.Путина и.о. Председателя Правительства РФ. Через неделю предстояло утверждение в Государственной Думе.
See more

А в перерыве Владимир Владимирович неожиданно прибыл в Томск, где 13-14 августа состоялось заседание Совета МА "Сибирское соглашение" с участием губернаторов и спикеров парламентов всех сибирских регионов. Событие, согласитесь, не заурядное. Можно сказать, знаковое. Как всегда, был "заброшен" большой десант москвичей, про прессу промолчу…

Мне, возглавлявшему тогда комитет по торговле администрации области, было поручено не только организовать питание участников (отдельная история), но и подобрать подарок для будущего Премьера. Задача не из простых: нужно было ещё угодить губернатору и председателю думы.
Что делать? После мучительных раздумий, отставив все варианты с берестой, дикоросами и прочими кедрами, поехал в мастерскую Леонтия Андреевича.

Он предложил мне выбирать из всего, что у него в тот момент было готового (времени на спецзаказ не было). Сам же настойчиво придвигал ко мне работу, которая мне сначала показалась более подходящей для анатомического музея)) : две руки держат человеческий глаз с двумя, как бы, зрачками. Выполнено, как Леонтий Андреевич это умеет, вполне натуралистично. Причем, в одну сторону глаз смотрит через европейский разрез, а в противоположную — через восточный (азиатский).

Описываю так подробно, поскольку в галереях и альбомах фотографии именно этой работы не нашел. Может быть, автор дополнит иллюстрацией.
И вдруг — просветление: это же знаковая вещь, если вспомнить, что Томск является Центром Евро-Азиатского континента! Сразу нашлось название работе "ЕврАзия", сформулировалось само собой и толкование смыслов. Короче — бинго!

Дальше — дело техники: заказали упаковку на картонажной фабрике, изготовили памятную табличку с аннотацией (как без этого) и фамилией автора…

Говорят, что Владимир Владимирович остался доволен подарком и даже увез его в Москву!»



Советуем посмотреть: