В годы войны томские ученые нашли применение растительным фитонцидам

В годы войны томские ученые нашли применение растительным фитонцидам



В годы войны томские ученые нашли применение растительным фитонцидам

Мы продолжаем рассказывать факты из истории нашего города в годы Великой Отечественной войны, которые собраны в книге «Жизнь, опаленная войной. Томск 1941-1945 г.г.» Скачать электронную версию книги можно по ссылке https://www.admin.tomsk.ru/pgs/cm7.

Открытие новых источников антисептических веществ в разгар одной из самых кровопролитных войн в истории человечества было не просто актуальным, а суперактуальным событием. Дефицит бактерицидных средств испытывали все воюющие страны. И вдруг выясняется, что антимикробным действием обладают едва ли не самые распространенные на планете растения – лук, чеснок, хрен, перец, хвоя сосны и пихты, листья дуба… Летучие вещества, выделяемые ими, способны в течение 3–5 минут убивать бактерии, грибки, возбудителей ряда опасных заболеваний.

И это действительно так. Открытие растительных бактерицидов, сделанное Борисом Токиным еще в начале 30-х, но тогда оставшееся практически незамеченным, в годы войны пережило второе рождение. Томск стал центром интенсивного изучения фитонцидов и применения их на практике. Профессором Токиным совместно с подключившимися к его исследованиям учеными из Томского медицинского института, Томского института эпидемиологии и микробиологии было доказано, что фитонциды могут использоваться для эффективного лечения ран, борьбы с инфекционными, кишечными заболеваниями. Причем для их производства не требовалось сложное заводское оборудование, большие финансовые затраты.

Применение фитонцидов при лечении и профилактике различных болезней в годы Великой Отечественной войны приобрело массовой характер. В декабре 1942 года Комитет томских ученых поддержал предложение о выдвижении работы Б. П. Токина по фитонцидам на Сталинскую премию. И она, несомненно, была бы отмечена ею уже тогда, но в 1943 году количество претендентов на премию в несколько раз превысило все возможные лимиты, а с 1944 года награждение премиями имени вождя было временно прекращено. Но после войны заслуженная награда нашла своего героя. В 1950 году ученому была присуждена Сталинская премия третьей степени за научный труд «Фитонциды».

Комитет по информационной политике Администрации г.Томскатема: 75-летие Победы

Источник: Admin tomsk ru



Советуем посмотреть: