В Томске будет продолжено строительство высотных домов

В Томске будет продолжено строительство высотных домов



В Томске будет продолжено строительство высотных домов

Специалисты администрации Томска в области градостроительства и эксперты МЧС на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Томска разъяснили депутатам вопрос о некоторых предельных параметрах разрешенного строительства на территории города, установленных Правилами землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск».

Ранее, на собрании Думы 25 декабря 2020 года депутаты большинством голосов приняли решение о внесении в этот документ ряда изменений, одно из которых касается предельной высоты объектов капитального строительства – теперь в Томске можно строить здания высотой выше 51 метра. После принятия этого решения в средствах массовой информации и социальных сетях развернулась полемика, основным поводом для которой послужили сомнения в достаточной пожарной безопасности высотных объектов капстроительства. Некоторые депутаты Думы заявили, что в Томске нет противопожарной техники – подъемников и автолестниц – позволяющих поднимать пожарные расчеты и спасать людей с высоты более 51 метра, что ставит под угрозу их жизни. Ряд депутатов предложил вернуть верхнюю ограничительную планку в 51 метр, что и стало предметом обсуждения на думском комитете.

Позицию администрации Томска по этому вопросу высказал заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров. Он, в частности, отметил, что в настоящее время Градостроительным кодексом Российской Федерации максимальная высота застройки на уровне правил землепользования и застройки может не регламентироваться. Этот вопрос отдан на усмотрение муниципалитетов, которые решают его в соответствии с интересами своего города. Так, например, в Казани для многоэтажной (высотной) застройки установлена предельная высота в 100 м, В Тюмени установлено максимальное количество надземных этажей для многоэтажной жилой застройки (высотная застройка) – 25, что составляет более 75 метров. В Омске для вида разрешенного использования «Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» – 9 этажей и выше (то есть максимальная высота не ограничена.

«Максимальная высота жилого дома прежде все определяется при проектировании здания, с учетом различных факторов, главенствующим из которых является обеспечение соответствия требованиям технических регламентов, в том числе по пожарной безопасности здания. Запроектированный специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и допуск СРО, объект в обязательном порядке проходит экспертизу. Таким образом, соответствие проекта требованиям по обеспечению пожарной безопасности здания является предметом пристального рассмотрения и проверки экспертом, имеющим соответствующую квалификацию и допуск», – считает заместитель мэра.

Эту позицию подтвердил в своем выступлении на заседании комитета Думы приглашенный эксперт заместитель начальника управления-начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Роман Гельмес. Он отметил, что в настоящее время противопожарная безопасность высотных зданий в России и в мире регламентируется не наличием длинных лестниц, а другими современными средствами противопожарной защиты и эвакуации. В противном случае нигде в городах здания высотой свыше 25 этажей не строились бы. Такими современными средствами являются в частности, специальные лифты для подъема личного состава пожарной охраны и пожарной техники, для которых оборудуются отдельные шахты, внутренние противопожарные водопроводы, аварийные выходы из квартир на балконы или лоджии с глухими простенками, незадымляющиеся лестничные клетки, применение строительных конструкций с увеличенными пределами огнестойкости и другие.

«Высотные дома сегодня являются более безопасными в отношении угрозы пожаров, чем даже девятиэтажки, поскольку к ним предъявляются более строгие требования и нормы. Чем выше дом, тем больше объем таких требований, которые застройщики обязаны выполнить», – отметил Роман Гельмес.

Заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров уточнил, что строительство высотных зданий не предполагается в зонах исторической застройки города, где действуют ограничения по высоте зданий в 9 метров. Вообще же, в современном городе должно быть градостроительное разнообразие.

Участники обсуждения согласились с тем, что привлекательность и комфортность проживания в городе связана, в том числе, и с наличием предложений жилья различной типологии, «на любой вкус и карман». Количество «новых» квадратных метров напрямую влияет и на стоимость в целом жилья в городе (чем меньше строится, тем дороже квадратный метр). Жилье должно быть различной квадратуры и высотности. Очевидно, права жителей города, не должны ограничиваться ни при каких условиях.

Члены комитета Думы Томска согласились с доводами профессионалов и не стали возвращаться к прежним ограничениям по высоте зданий.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Источник: Admin tomsk ru



Советуем посмотреть: