Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног » tomsk.ru » Все новости Томска

Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног » tomsk.ru » Все новости Томска



Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног

Уроженец Томска Иоанн Чечнев вместе с уфимцем Рустамом Набиевым поднялся на вершину Манаслу. Ее высота составляет 8 156 метров. Впервые в истории мирового альпинизма на высоту более 8000 метров поднялся человек без ног. Идея необычной экспедиции принадлежала Иоанну, он же выступил ее организатором.

«Все профессионалы, которым я говорил, что мы хотим сделать, в один голос говорили: «Это невозможно». Но на вопрос: «Почему?» — ответить никто не мог», — рассказал нам Иоанн.

На то, чтобы взойти на вершину и спуститься с нее, у группы ушло шесть суток. Всего в восхождении участвовали 8 человек. В связке с Рустамом Набиевым по очереди шли Иоанн Чечнев, горный гид Надежда Ермакова, а также 5 шерпов: так называют местных жителей-альпинистов, которые за плату оказывают услуги путешественникам на высоте. Чаще всего их нанимают в качестве грузчиков. В условиях разреженного кислорода крайне тяжело даже идти, не говоря  о том, чтобы нести с собой все необходимое снаряжение. 

Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног

Экспедиция в целом продлилась 36 дней. Из них 6 дней занял непосредственно штурм вершины. Все остальное время отводилось на акклиматизацию на высоте, тренировки, стратегическое планирование каждого участка маршрута. Участники пешком прошли с высоты 4800 м до 7400 м и побывали в четырех так называемых базовых лагерях — стоянках для альпинистов.

О сложности маршрута

Манаслу — одна из 14 высочайших вершин мира.Она расположена в Гималаях на территории Непала. Для сравнения, высота Эвереста составляет 8848 м. Температура на маршруте доходила до -35. Часто на пути встречались ледовые стены под 90 градусов и трещины. Рустама встречали участники с руками и ногами, которые отказались от восхождения. Каждый день из 6 дней восхождения переход занимал 10 часов. В среднем это расстояние альпинисты проходят обычно вдвое быстрее.

Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног

О специальном снаряжении

Одна из компаний-партнеров, производитель туристического снаряжения, сконструировала специально для уфимца специальный кокон — утепленную куртку, где в низ была вшита «пенка» (туристический коврик) для защиты от холода. Кроме того, участники экспедиции придумали свою кислородную систему. На восхождение альпинисты шли с кислородными баллонами. Без них был высок риск умереть — на большой высоте есть риск отека мозга, сердечного приступа, отека легких. Каждый организм может среагировать на нехватку кислорода по-разному. Особенность кислородной системы экспедиции состояла в том, что к баллону с кислородом крепилась специальная трубка для Рустама. Альпинисты шли с ним в связке по очереди. Тот, чья очередь подходила, нес баллон за двоих: за себя и за параальпиниста. При этом он не мог отходить от Рустама больше, чем на полтора метра. Кстати, за время 6-дневного восхождения команды недалеко от их маршрута скончался от инфаркта канадский альпинист.

Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног

О «фейковых рекордах»

Не обошлось без эксцессов. За 3 дня до штурма Манаслу нанятые шерпы свернули палатку и отправились вниз, несмотря на заключенный с ними договор. Свое решение они объяснили сложностью проекта и тем, что не справятся. За оставшееся время до восхождения организаторам удалось найти пятерых других помощников. Те тоже вначале не верили в успех, и без согласования с командой соорудили для Рустама бочку, в которой собирались его нести. 

«Рустама спрашивали: «Вас так же, как индусов — когда несем, не фотографируем, а когда останавливаемся, снимаем, будто вы сами идете? Мы от таких фейковых рекордов отказались. Весь путь Рустам действительно прошел на руках. За время экспедиции он похудел на 12 кг», — вспоминает Иоанн. 

Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног

О высокогорном быте

Разумеется, о комфорте в горах можно было только мечтать. В качестве душа участники экспедиции использовали палатку, где мылись нагретой на газовой горелке водой. Питание тоже было скромным. На время до штурма вершины команда наняла повара-непальца и питалась блюдами непальской кухни, где в основе рис, лапша и овощи. Словом, перешла на вегетарианство. Непосредственно во время штурма о душе пришлось забыть, а для питания участники экспедиции использовали специальные сухпайки для высокогорья. Правда, на возвращение со штурма шерпы умудрились сделать шоколадный торт. 

Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног

Впервые в истории альпинизма: на высоту 8000 метров поднялся мужчина без ног

«Я ни секунду не задумывался над тем, сможем или не сможем мы осуществить задуманное. Верил несмотря ни на что в успех в целом, а решал только вопросы, связанные с тем, каким образом это сделать. Твердо знаю: если и есть человек, которому под силу подняться на 8000 метров на руках, то это Рустам. После этой экспедиции мы можем задуматься о покорении Эвереста», — подытожил Иоанн Чечнев.

Напомним, Рустам Набиев потерял ноги в 2015 году при обрушении казармы в Омске. Однако на этом жизнь не остановилась. Он женат, воспитывает двух дочерей, работает SMM-специалистом и ведет собственный блог. Набиев стал первым человеком в истории Эльбруса, взошедшим на вершину на одних руках. Для этого ему нужно было преодолеть 13 километров. В связке с ним на гору поднялся томич Иоанн Чечнев. 

Рубрика: #Новости_Томск@tomskvkurse
Источник: Томск ру



Советуем посмотреть: